국가미래연구원 소식을 알려드립니다.

‘미래연’ 朴처럼 安의 미래 열 ‘싱크탱크’ 본문듣기

작성시간

• 기사입력 2013년03월07일 00시00분

메타정보

본문

정계 복귀 임박한 안철수, 장하성·윤영관 등 중심으로 연구소 설립해 세력화 채비

안철수(얼굴) 전 서울대 교수가 정치 무대 복귀를 위해 본격 시동을 걸고 있다.
안 전 교수 측은 박근혜 대통령의 싱크탱크인 국가미래연구원(미래연)이나 고(故) 김대중 전 대통령의 아태평화재단을 모델로 한 연구소를 설립해 안 전 교수가 귀국하는 대로 세력화에 나설 준비를 하고 있다.

현재 안 전 교수 측 인사들 사이에서는 4월 또는 10월 재보선 출마설, 3월 귀국설 등이 거론되고 있다. 이에 대해 안 전 교수 측 핵심 관계자는 28일 “봄이 되면 귀국할 것이라는 유추와 소망이 담긴 것으로, 핵심 라인에서 나온 얘기는 아니다”라면서 “그럴 가능성도 있지만 아직 미국에서 (안 전 교수로부터) 메시지가 온 것은 없다”고 말했다.

또 다른 핵심 관계자는 “장하성 교수와 윤영관 전 외교통상부 장관을 중심으로 싱크탱크 설립을 준비하고 있다”면서 “설립될 연구소는 ‘새 정치’와 ‘혁신 경제’를 위주로 한 정책을 연구하고, 멀게는 5년 후 대선을 위한 맨파워 그룹이 될 것”이라고 밝혔다.

연구소장으로는 대선 당시 캠프에서 국민정책본부장을 맡았던 장 교수나 국정자문단에 속했던 윤 전 장관이 유력한 것으로 알려졌다. 다만 윤 전 장관은 안식년을 맞아 다음 달 8일 출국해 6개월간 독일 베를린 자유대학에 머물 예정이라 연구소가 설립된 뒤 후발대로 참여할 것으로 보인다.

이 밖에 대선 캠프의 정책 네트워크 ‘내일’에서 정치 혁신 분야를 맡았던 김민전 경희대 교수와 정연정 배재대 교수, 경제 분야의 홍종호 서울대 교수와 전성인 홍익대 교수 등이 참여할 것으로 보인다. 이에 대해 장 교수는 “(연구소 설립 등과 관련해) 아직 정해진 바는 없다”고 말했다.

아울러 안 전 교수 측은 정치 재개에 앞서 ‘안철수재단’의 이름을 변경하는 방안을 검토하는 것으로 알려졌다. 안 전 교수와 재단 양측의 활동에 걸림돌이 될 수 있다는 판단에서다.

지난해 8월 중앙선거관리위원회가 안 전 교수의 이름을 딴 안철수재단의 기부행위가 공직선거법에 위반된다고 해석한 뒤 재단은 이렇다 할 활동을 하지 못하고 있다. 중앙선관위 관계자는 “대선과는 범위가 다르지만 예를 들면 안 전 교수가 출마할 선거구에 기부 행위가 이뤄질 경우 문제가 될 수 있다”고 밝혔다.

출처
http://www.seoul.co.kr/news/newsView.php?id=20130301005006
  • 기사입력 2013년03월07일 00시00분

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.